« 調理の技~蒸す | トップページ

2007年6月10日 (日)

調理の技~煮る

 “蒸す”ことの延長線上には“茹でる”あるいは“煮る”といった調理方法が存在する。 水を介して直接食材を加熱するこの方法は、加圧しない限り100℃以上にならないという大きな特徴を持つ。

 潮だまりに落下した隕石が水を沸騰させ、そこにあったものが可食状態になっていたのがヒントになってこの方法が生まれたとも言われている。 器がなかった時代は水や海水を引いた穴に焼け石を投げ込んで調理していたのではないか、と想像される。 そして器の製造技術の進歩がこの調理方法を飛躍的に一般化させるのだ。

 水分を失うことななく、または補いながら加熱する調理技術は食材の保存方法や一次加工においても大きな変化をもたらし、またヒトの生活の安定や産業構造に効率という概念を植え付けることになる。 植物・農産物を乾燥させたり畜肉を塩蔵しても可食領域に戻すことが可能になると、そこには従来の塩分だけでなく香辛料や調味料といった工夫が派生する。

 それまで生物としてのエネルギー摂取だった食事が快楽を目的とした行為に変化する、つまり文明から文化に変貌したのである。 もはやこの地球上では一部の途上国を除き、食事を生物学的な栄養補給行為ととらえる向きはないだろう。 だからこそその原点に立ち返った視点で見つめなおすことで、これからの“食”のあり方を検討し直すべきではないかと思うのである。 快楽目的の食が悪いと主張しているのではない。 筆者も原始に帰ろうなどとは夢にも思わない。

 だがチベットやモンゴルの奥地では現在もなお羊の肉をコトコトと煮ては調味料をつけて食する、という伝統が面々と引き継がれている。 なぜならヒトのカラダが要求するものに対して過不足なく摂取する目的と、旨味や食感といった快楽を目的とする部分が絶妙なバランスによって成立しているからなのだ。

肥満やアレルギーなどのシンドロームが存在しない、快適な食環境を構築する指標としてどうであろうか。

|

« 調理の技~蒸す | トップページ

過去からの変遷」カテゴリの記事

コメント


チチコスの子の乳をちちくりまくったぞw
したら割れ目からすっげぇ気がいっぱい溢れてきたから、
オラの元気玉をトコトンぶっぱなしてやったぞ!!!!
http://u50k97e.mune.n%61r%61duke.net/

投稿: オラわくわくしてきたぞw | 2010年2月 1日 (月) 22時16分


噂通り理穂ちゃんの濡れ具合ハンパねーな・・
http://1v4nzfi.otasuke.cucup%6Ce.net/

挿入したらチムコにねっとり絡みつく名 器ぶりw
気持ちよすぎて騎 乗 位ん時大声で叫んじまったよ(。◇。*)

投稿: パイ揺れエローw(o ̄▽ ̄o) | 2010年2月 6日 (土) 17時53分


これやるとき、一緒に買い物来てもらうほうがいいぞ!!!!
http://ht3eacc.gb.tokorogadokk%6Fi.net/

だってオレ、報酬とは別で、普通に欲しい物買ってもらってるしw
物買っても金が減らないシステム考えたオレ天才すぐる(`・ω・´)!
てか、逆に増えてるしなwwwwwうんめぇわぁwwwww

投稿: 金が減らないw | 2010年2月13日 (土) 16時37分


ナプキンがどこまで液を吸収するのか実験してみたくて
ナプキンの上からマンクリ刺激して遊んでたんだが、、、、、、

2人とも潮 吹きすぎで、ナプキン全っっ然!役に立ってねぇwww
http://xt7lriw.man5.ja%73davi%73.com/

実験の結果、ナプキンの無駄遣いという結論になりますたw

投稿: ナプキン涙目w | 2010年2月20日 (土) 13時24分


露出狂の俺にピッタリすぎるバイト発見( ̄▽ ̄;)
http://7b8ru-n.misekun.xa%62rina.net/
お小遣いくれるし
チOポ見せ放題だし


毎日最っっっっ高!!!!!!

投稿: キタ俺の時代!!!!! | 2010年3月 3日 (水) 04時42分


お姉たまのオ*ンコ気持ちよすぎだよぉぉぉ!!!!
まじ10回くらい発射したんじゃないか?(笑)オ*ンコから凄い量のザーメソあふれてたぞwww
http://yes.chibatetsuya.com/hh1gbs7/
てか俺がイきまくったのが喜んでもらえたみたいで、報酬8万も貰えちゃったゼ(* ̄ー ̄)v

投稿: あれは耐えられんって!! | 2010年3月14日 (日) 04時48分


35歳のオレが21歳の子と生ハメエッチできたぜ!!
おま-ぬこに濃いのナカ出しちゃったけど全然OKだったよ(笑)
しかも60,000円もらっちゃったし・・・最近の子ってホント大胆だな!!(゚∀゚*)
http://avpykzd.mat.pizapizahiza.net/

投稿: 14歳も年下なのに!!笑 | 2010年4月 4日 (日) 10時07分


8万で童☆貞買ってもらったぜ!!
しかも生セックルな!めちゃ気持ちよくて、軽く昇天しかけたっての!!(爆)
てかこんなの知ったら、もうオ ナ ホとか使う気おきねぇwwwww
http://kasira-d.net/jam/w-itncf/

投稿: こんな初Hってあり?笑 | 2010年5月 1日 (土) 08時16分


看護婦はやっぱり、アソコの扱いにも慣れてるのか、アレが最高に気持ちよかったwwww

スペ●マを大量に飲まれて 5万円もらった。おいしすぎるwwwww♪♪

http://1hxurz3.pen.vecter7.net/

投稿: やびゃらコリャァァ!!! | 2010年11月20日 (土) 19時43分


ふぇら好きお姉さんに買ってもらった!!

早速おしゃぶりしてもらったんだが、口の中で舌がぬるぬる絡みつくのやべェ!!
スペ○マ吸い出すみたいに飲まれて、軽く昇天しかけたぞ(w

これで6万も貰ったんだが、ホントにいいのかよ?(^^;)
http://k0pbznl.pai.fedrick.net/

投稿: プロよりうまいんじゃね? | 2010年11月24日 (水) 03時30分


ベッドの上でな!!wwww反復運動キツかったけど見事賞金ゲットしてきた!!
http://iphone5.net/rd5/1j1m-xi/

投稿: オレも運動会してきたぜ!! | 2010年11月28日 (日) 08時24分


この前見つけたアレ
http://p6g65l4.less.g-killing.net/
本業が忙しかったからしばらくご無沙汰・・・
そしたら女が指でキメてる写メ送ってきてさ!
とうとう我慢できなくなって朝までご一緒仕り申した(笑)
おかげで寝不足・・・

投稿: すごい誘惑だったよ! | 2010年12月 1日 (水) 03時41分


触る前からとろっとろでしたよ、あの子のオマンチョスは!!
ぬゅぷぬゅぷ気持ち良くて5分もたなかったわww
http://wit1nhz.less.g-killing.net/wit1nhz/

投稿: たまんねぇ~♪ | 2010年12月 4日 (土) 02時28分


http://mgk0jrv.less.g-killing.net/
「はやく出しなさいよ!!」とか言いながら高速責め&バキュームの嵐だもんなwww
最後クチまんでたっぷり吸い出されてゴックンしてもらったよーwwwww

投稿: 取れちゃうかと思った! | 2010年12月12日 (日) 01時02分


なんつーか肌の感じから感触まで、何から何まで違うんだよな!!
後これはマメ知識なんだけど、歳いった女!とくに人妻!!ヤバいっす。。
俺なんて男なのにシ朝吹かされちゃったもん(笑)
http://kx32uq7.yes.snapknap.com/

投稿: 人生観が変わったぜ・・・ | 2010年12月17日 (金) 22時55分


http://tckaiq4.pr.teacap.net/
10万でオレが売れちったた!!!!!

つか生でするのって俺が想像してたよりすげぇ!!!!
肉マンみたいに柔らかくて温かいし、溶けるかと思ったwwwww
「テンガと同じ」とか考えてたオレバカスwww(ノ∀`*)

投稿: すげえな、マジ売れた。 | 2010年12月20日 (月) 17時18分


そりゃ声出すだろ!!当たり前だっての!!
あんなに激しくされたらおれだって即昇天するさ!!
その後もずーっとシてたし…女ってマジぱねェわ・・・
http://j4m5a8g.das.murapon.net/

投稿: うこっけぇぇぇえいぃ!!! | 2011年1月 6日 (木) 05時54分


気持ちいいとか言う次元じゃないのよこれ。
なんかもう、全身泡になったっていうか・・・
貴重な体験+ギャラで、ホントイイこと尽くしだったなぁ。
http://lxckvpa.gim.uerock.net/

投稿: ふわふわしてる感じ | 2011年1月 8日 (土) 23時45分


スッゴク楽くて気持ちよかった!
オレも相手の子もむっちゃ一心不乱で月要往復してたからな!
ガンバった分、身入りもパーフェクトゥだったぜ!!
http://ud4kbl7.neep.houtyu.com/

投稿: これやんないやつアホだろ | 2011年1月15日 (土) 17時11分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 調理の技~煮る:

» パタ [と述べた]
リボン付カ ブログ この判断により [続きを読む]

受信: 2007年7月 3日 (火) 06時13分

« 調理の技~蒸す | トップページ